На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, - цитрусовые, кофе, какао. Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная - именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка. Здоровее будете.
Не надо есть:
• жирное (варите бульоны - снимайте жир, уважайте "синих птиц" - тощих куриц и голодных домашних зайцев - кроликов);
• какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
• кофе;
• цитрусовые - включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
• очень острое, очень кислое, очень соленое;
• поменьше консервов;
• грибы;
• горох;
• свежие дрожжевые изделия;
• клубнику;
• всякие вкусности с масляными кремами.

Надо бы:
• овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
• фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
• ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
• молочные продукты: прекрасно - творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
• мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
• изюм, курагу;
• орехи любые - от грецких до арахиса;
• компот из сухофруктов;
• зеленый чай.

Помните:

• лучше пареное и вареное, чем жареное и копченое;
• лучше недоесть, чем переесть;
• если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
• если сомневаетесь: можно или нельзя? - ну его;
• не надо много есть на ночь;
• вообще много - не надо;
• если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например, Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа "Кагора"), либо "Шампанское" (и то и другое - чуть-чуть);
• хотите мел - грызите на здоровье, (цветные мелки и штукатурку - не надо), но оптимальнее все-таки - кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат - 3 таблетки в день плюс творог – и Вам, и ребенку хватит вполне;
• желательно принимать комплексные витамины для беременных; они отличаются от других поливитаминов наличием витамина "Д" (например, "Гендевит"). Если таковых витаминов купить (достать) не удалось, то помните, что в те дни, когда Вы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед. витамина "Д";
• мойте руки;
• при нехватке сладкого возникает сонливость;
• поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
• при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?).